モンスト|ツクヨミ降臨【超絶】攻略!適正キャラやギミック、おすすめパーティは?

tsukuyomi01.png
ツクヨミを入手することができるクエスト「★クエスト名★」の攻略情報をまとめています。ギミックや適正キャラなどクエスト攻略の参考にしてくださいね♪

▶ ツクヨミの評価はこちら!

 

  1. ツクヨミ降臨【超絶】の基本情報
    1. 出現ギミック一覧
  2. 【ツクヨミ】攻略ポイント
    1. 道中、重力バリアが大量!
    2. レーザー友情はNG
    3. 攻撃力は23300以上のキャラで固める
    4. 加速、回復がいると安定
  3. 【ツクヨミ】適正キャラ
    1. 最適キャラ
    2. 適正キャラ
    3. おすすめ運枠(運極)
    4. 妥協枠
  4. 【ツクヨミ】パーティ編成ポイント
    1. パーティ編成例
      1. 【ソロ】おすすめ攻略パーティ
      2. 【無課金】おすすめパーティ
  5. 【ツクヨミ】ステージ攻略
    1. 【ステージ1】1ターンで全部倒そう!
    2. 【ステージ2】貫通で一度に全部倒そう!
    3. 【ステージ3】左上の雑魚以外を倒すことに集中!
    4. 【ステージ4】中ボス戦!アビロックとホミ吸収に注意!
    5. 【ステージ5】中ボス戦2!雑魚処理しながら中ボスに攻撃!
    6. 【ボス戦1】ここもアビロック、ホミ吸収が優先!(ステージ6)
      1. ボスの攻撃
    7. 【ボス戦2】ティアマトはダメウォを出す!(ステージ7)
    8. 【ボス戦3】アビリティロックを優先!(ステージ8)
  6. みんなの攻略動画・攻略パーティ
    1. 「月降る夜に永久を夢む女神・超絶をノーコンクリアしました!」by ε-(´∀`; )さん
    2. 「月降る夜に永久を夢む女神・超絶を初見ノーコンクリアしました!」by ★投稿者★さん
    3. 「【無課金編成】ツクヨミを村雨・加速なしでノーコンクリア」by まっつんさん

ツクヨミ降臨【超絶】の基本情報

クエスト名 月降る夜に永久を夢む女神【超絶】
過去の降臨 <2015年>
9月6日
雑魚の属性 闇属性
ボスの属性 闇属性
ボスの名前 ツクヨミ
ボスの種族
ボスの所持キラー 獣キラー
スピクリ 27ターン

出現ギミック一覧

ギミック 出現
割合
備考
重力バリア 63% ボスまでの道中が100%!
蘇生 100% 雑魚が毎ターン蘇生!
レーザーバリア 88% 最終戦以外すべてに登場!
ホーミング吸収 88% なるべく毎ターン倒したい
アビリティロック 63% ロックがかかる前に処理!
ダメージウォール 75% アビロック雑魚とティアマトが張ってくる
シールド 13% ボス2戦で登場。倒しても復活!
ワープ 13% 中ボスが9ターンごとに出してくる
ダメージ床 5ステージ目にティアマトが撃ってくる

 

【ツクヨミ】攻略ポイント

道中、重力バリアが大量!

ボスまでのステージで重力バリアが大量に出てきます。基本はAGB持ちのキャラで固めていきましょう。

レーザー友情はNG

レーザーバリアもほとんどのステージで登場します。友情コンボがレーザーのキャラは、攻撃が通らないのでホーミングなど持ちのキャラを連れていきましょう。

攻撃力は23300以上のキャラで固める

雑魚は毎ターン蘇生されますが、HPが低いため、23300以上の攻撃力があればワンパンできます。逆にワンパンできないと、すぐに負けてしまうので、攻撃力が23300以上のキャラで固めましょう。

加速、回復がいると安定

ツクヨミのステージは、1ターンでいかに雑魚を多く処理できるかがカギとなってきます。そのため、友情コンボに加速がつくキャラを連れていくと攻略がラクです。
また、ツクヨミ戦はハートが出ないので、アビリティに回復があるキャラを連れて行くと安定します。

 

【ツクヨミ】適正キャラ

最適キャラ

mini-icon931 ウリエル
(神化)
【ガチャ限】
光属性・貫通。AGB。
友情が加速なので雑魚処理がラクになる。
mini-icon560 ナポレオン
(進化)
【ガチャ限】
水属性・貫通。AGB/神キラー。
キラーがボスに有効。号令SSも強力。
mini-icon1394 シンドバッド
(神化)
【ガチャ限】
水属性・反射。AGB。
友情に加速、SSに号令を持つ。
ヘラ 進化 ヘラ
(進化)
【ガチャ限】
光属性・貫通。AGB+神キラー。
SSが回復なので、HPが危ないときに役立つ。

適正キャラ

クレオパトラ 神化 クレオパトラ
(神化)
【ガチャ限】
光属性・貫通。AGB+回復。
回復で安定。SSも雷メテオで強力。
光刃ムラサメ 神化 光刃ムラサメ
(神化)
【超究極ドロップ】
光属性・反射。闇耐性+AGB。
ホミ吸収を倒してからの友情が有効。
白雪姫リボン 進化 白雪姫リボン
(進化)
【ガチャ限】
木属性・貫通。AGB。
友情の加速で雑魚処理が捗る。
卑弥呼 神化 卑弥呼
(神化)
火属性・貫通。AGB+回復。
号令SSは大きなダメージソースとなる。
怪傑ゾロ 神化 怪傑ゾロ
(神化)
光属性・反射。闇耐性+AGB。
火力もあり、被ダメも抑えられる。

おすすめ運枠(運極)

クイバタ 神化 クイバタ
(神化)
水属性・反射。AGB。
運枠の定番。雑魚ワンパン可。
セルケト 進化 セルケト
(進化)
木属性・貫通。AGB。
スピードが早く雑魚もワンパン可。
ジャック 進化 ジャック
(進化)
光属性・反射。AGB+AW。
攻撃力:20992✕1.3倍(有利属性)=27290
ゴースト 進化 ゴースト
(進化)
光属性・貫通。AGB。
乱打SSは使わない方が無難。
紀伊 紀伊 光属性・反射。神キラーL。
ギミック対応はないが、SSでボスのゲージを飛ばせる。
ティーガーX ティーガーIX 光属性・反射。AGB。
攻撃力:19232✕1.3倍(有利属性)=25002

【ツクヨミ】パーティ編成ポイント

理想としては、AGB持ちの、回復1体・加速友情1体・神キラー持ちでパーティを組めば、攻略はかなりスムーズになります。
ですが、そこまでキャラが充実している人は多くないと思いますので、回復か加速友情かのどちらかを連れていくようにしましょう。
また、攻撃力は23300以上(光属性であれば16310以上)でスピードが速めのキャラで揃えましょう。

 

パーティ編成例

【ソロ】おすすめ攻略パーティ

1 白雪姫リボン 進化 白雪姫リボン
(進化)
木属性・貫通。AGB。
スピードアップ友情コンボ。
2 光刃ムラサメ 神化 光刃ムラサメ
(神化)
光属性・反射。闇耐性+AGB。
3 クレオパトラ 神化 クレオパトラ
(神化)
光属性・貫通。AGB+回復。
4 mini-icon560 ナポレオン
(進化)
水属性・貫通。AGB/神キラー。

 

【無課金】おすすめパーティ

1 クイバタ 神化 クイバタ
(神化)
水属性・反射。AGB。
2 セルケト 進化 セルケト
(進化)
木属性・貫通。AGB。
3 紀伊 紀伊 光属性・反射。神キラーL。
ボス戦はアビロックがかかる前にSSを使う。
4 mini-icon931 ウリエル
(神化)
光属性・貫通。AGB。
フレ枠。加速で雑魚処理効率アップ。

 

【ツクヨミ】ステージ攻略

【ステージ1】1ターンで全部倒そう!

tsukuyomi-stage01.png
反射タイプを一番左の雑魚の下に斜めにぶつけて、すべての敵を1ターンで倒しましょう。ホーミング吸収は攻撃力も高く、残してしまうと4体蘇生するので、ドツボにはまってしまいます。初回1ターン目で全滅させるようにすべての敵に当てましょう。

 

【ステージ2】貫通で一度に全部倒そう!

tsukuyomi-stage02.png
貫通タイプで雑魚の配列をなぞれば、一気に全部倒すことができます。
反射タイプだと、雑魚の間でカンカンして倒すしかありませんが、スピードアップ(ブーツアイテムも含む)がないと厳しいです。

 

【ステージ3】左上の雑魚以外を倒すことに集中!

tsukuyomi-stage03.png
左上のホーミング吸収雑魚の蘇生数は2体までなので、それ以外の敵を1ターンで倒すようにします。
反射だと斜め40度の角度で弾くと、加速なしでも倒せます。
貫通だと、V字の角度を狙えば倒すことができます。

 

【ステージ4】中ボス戦!アビロックとホミ吸収に注意!

tsukuyomi-stage04.png
ツクヨミ頭上のアビリティロック雑魚は、ダメージウォールを張ってきます。
ダメウォのダメージはそこまで高くありませんが、回復なしだと痛いのが実際です。
また、ツクヨミ真下のホーミング吸収のダメージも大きいので、この2体は優先的に倒すようにしましょう。
また、左下のビゼラーは攻撃力ダウン、右下は短距離拡散弾を出してきますので、倒せなければ地下付かないようにしましょう。

 

【ステージ5】中ボス戦2!雑魚処理しながら中ボスに攻撃!

tsukuyomi-stage05.png
ここでもアビリティロックとホーミング吸収が登場。
この2体は優先して倒すようにしましょう。中ボスのティアマトは毒やダメージ床を出してきますが、そこまでダメージは大きくありません。
ですが、なるべく早く倒した方がいいので、雑魚を処理しながら、ティアマトのHPも削っていきましょう。

 

【ボス戦1】ここもアビロック、ホミ吸収が優先!(ステージ6)

tsukuyomi-stage06.png

ボスの攻撃

[右上] 1ターン 蘇生(2体)
[右] 1ターン
(次回6ターン)
アビリティロック
[左] 4ターン 攻撃力ダウン
[下] 10ターン 回復

ここでも、アビリティロックとホーミング吸収雑魚が優先です。
ツクヨミは2体までしか雑魚を蘇生してきませんので、最初に4体とも倒すと後がラクです。
神キラー持ちのキャラがいる場合は、なるべくボス戦1ターン目に来るように調整して、ツクヨミのアビリティロックが掛かる前にSSなどで一気に倒すのも効果的です。

 

【ボス戦2】ティアマトはダメウォを出す!(ステージ7)

tsukuyomi-stage07.png
ティアマトは1ターンでダメージウォールを出してくるので、優先して倒すようにしましょう。
ボスはシールドを纏っており、HPが低いため破壊可能です。シールドも蘇生されますが、その分、雑魚の蘇生がされないため、シールドを狙いながら攻撃すると良いです。

 

【ボス戦3】アビリティロックを優先!(ステージ8)

tsukuyomi-stage08.png
2体のアビリティロックが出てくるので、この2体は率先して倒すようにします。
また、8ターン以降は左上のスペースに、ツクヨミがもう1体出現するので、それまでにボスを倒すように、SSで一斉攻撃することをおすすめします。

 

みんなの攻略動画・攻略パーティ

「月降る夜に永久を夢む女神・超絶をノーコンクリアしました!」by ε-(´∀`; )さん

1 オルガ 神化 オルガ
(神化)
水属性・貫通。回復S/AGB。
2 桜木リリィ 進化 モンストローズ513 桜木リリィ
(進化)
火属性・貫通。AGB。
3 クシナダ 687 クシナダ 木属性・反射。ADW。
4 ウリエル 神化 931 ウリエル
(神化)
光属性・貫通。AGB。

 

 

「月降る夜に永久を夢む女神・超絶を初見ノーコンクリアしました!」by ★投稿者★さん

1 紀伊 紀伊 光属性・反射。神キラーL。
2 マーリン 神化 948 マーリン
(神化)
木属性・反射。AGB+回復。
3 クレオパトラ 神化 クレオパトラ
(神化)
光属性・貫通。AGB+回復。
4 イザナミ 神化 563 イザナミ 火属性・反射。AGB+AW。

 

 

「【無課金編成】ツクヨミを村雨・加速なしでノーコンクリア」by まっつんさん

1 クイバタ 神化 クイバタ
(神化)
水属性・反射。AGB。
2 ジャック 進化 ジャック
(進化)
光属性・反射。AGB+AW。
3 紀伊 紀伊 光属性・反射。神キラーL。
4 mini-icon560 ナポレオン
(進化)
水属性・貫通。AGB/神キラー。

コメント

タイトルとURLをコピーしました